Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Navigate Up
Sign In

新加坡三冠马系列 Bookmark and Share
Singapore Triple Crown Series

 

1999年,新加坡赛马公会自武吉知马旧址搬迁至克兰芝。不久后,即以美国颇具威望的三冠马王大赛为蓝本,推出新加坡三冠马系列。

美国三冠马王大赛始自1920年代,共含三关赛事,依序为享誉全球的肯塔基打比、必利是锦标和贝蒙锦标。相较之下,新加坡虽然同样设置三关,但确切的赛事安排曾有更动。

系列赛在创办之初以莱佛士杯打头阵,英女王杯接着登场,然后由底蕴厚重的最高荣誉 – 新加坡金杯完美压轴。赛马迁至克兰芝以后,新加坡三冠马系列的第一关成了克兰芝一英里赛(始办于2000年),第二、三关分别是莱佛士杯和新加坡金杯。


“穷追不舍”(罗达策)从外栏后冲飞上,门前最终以短马头气走“纵横大地”(布文策,1号), 二次称霸莱佛士杯。

事隔18年,2018年的新加坡三冠马系列赛版本还原至最初面貌,但它依然是开放给三岁及以上马匹的赛事,并且照样在9月至11月间举行。

原为1800公尺的莱佛士杯(赛事奖金100万元)如今缩程为1600公尺,并在9月底举办。10月,1800公尺的1级赛英女王杯(赛事奖金100万元)接着登场。两场比赛皆为依龄配磅赛。系列赛的重头戏是赛事奖金价值135万元的德星新加坡金杯,也是里头唯一的让磅制比赛,其赛程今年也从以往的2200公尺缩短为2000公尺。

克兰芝一英里赛现已是5月份举办的邀请性质1级赛,赛事奖金值300万元,日后则有望升格为国际1级赛。


“穷追不舍”(罗达策)英女王杯稳操胜券一幕。

作为额外奖励,凡胜出任何两关比赛的胜驹皆能获得额外的5万元奖金,而一扫全部三关的胜驹则能得额外的30万元奖金。

系列赛创办至今,仍无马匹能于同一年过关斩将、横扫三冠;赛事之激烈、对赛驹实力要求之高,可见一斑。本地资深练马师M尤索麾下大将“精明投注”两年破三关,已属其中佼佼者。此驹于2001年先夺克兰芝一英里赛,次年则接连捧走莱佛士杯和新加坡金杯。


“精英无敌”(B伍活策)马不停蹄逼近龙门,扬威德星新加坡金杯。

今年首两关比赛的盟主“穷追不舍”原有机会创下历史,但练马师布隆和前年一样,宁可他的冠军马旁观新加坡金杯。大赛最终见“精英无敌”技压群雄,为教头霍卡和骑师B伍活迎来他俩的首个金杯荣誉。

莱佛士杯
9月23日,星期日




    冠军 : 穷追不舍

  • 1级赛
  • 赛程:1600公尺
  • 奖金: 100万元

英女王杯10月21日,星期日




    冠军 : 穷追不舍

  • 1级赛
  • 赛程:1800公尺
  • 奖金: 100万元

德星新加坡金杯11月11日,星期日




    冠军 : 纵横大地

  • 1级赛
  • 赛程:2000公尺
  • 奖金: 135万元