Skip Ribbon Commands
Skip to main content
Navigate Up
Sign In

赛道
常见问题

1. 何谓“胶沙地赛道”?

胶沙地(全天候沙地)是结合再生纤维、硅砂与橡胶并涂上一层蜡的合成赛道。马匹奔跑时,马蹄陷入沙地有可能造成压力或损伤,而纤维则能减少马蹄陷入沙地的程度,因此马匹跑来也较舒适。

往上

2. 胶沙地的“场地状况”应该是?

胶沙地的场地状况多数时候为“良好”。若在大雨过后,可能介于“良好至硬地”。

往上

3. 胶沙地上“良好”的场地状况是什么意思?

胶沙地上的“良好”和草地赛道上的“良好”状况相似。

往上

4. 大雨过后的胶沙地状况会是如何?

胶沙地表层的蜡接触到雨水后会变得坚固,使赛道稍微更加坚硬。但是,表层的舒适度将不受影响。

往上

5. 胶沙地的场地状况在下午和晚上的时候会有所不同吗?

受到蜡的粘性的影响,下午的胶沙地会较晚上来得松软。但是,在第4和第7胶沙地跑道上的测量结果显示差距极小。

往上

6. 在质地不同的跑道上比赛是否对马匹不公平?

据其他使用胶沙地赛道的赛马场的调查显示,胶沙地赛道无论是对领前或是后上马都不影响它们的表现。另外,胶沙地上飞溅的沙石较少 ,因此马匹也较不畏惧在赛跑时靠近其它马匹。

往上

7. 马匹在纤维沙跑道上的表现是否等于它在胶沙地跑道上的表现?

马匹在纤维沙地上的表现不会影响它在胶沙地上的表现。据国外的调查显示,马匹在草地跑道的表现较泥地跑道的更佳。

往上

8. 这里的马匹能适应胶沙地赛道吗?

自2008年7月起,克兰芝马场的马匹就已在胶沙地(第7跑道)上进行训练。许多马匹也已在第4跑道(包括一个胶沙地跑道和Tapeta跑道)训练超过一年时间。因此,这里的马匹应该能适应胶沙地赛道上的比赛。

往上

9. 胶沙地能避免马匹受伤吗?

据其他使用胶沙地赛道的赛马场的调查显示,胶沙地有助减少马匹受伤的几率,尤其是严重的伤害,但不能完全避免受伤事件的发生。

往上

10. 第2跑道的构造是否因换成胶沙地赛道而有所改变?

跑道的排水系统已重构,而马房转弯处的坡度也已增加,这能有助减轻马匹在奔跑时所造成的腿部肌肉劳损,进而减低受伤的几率。跑道原来的形状/几何/周长则维持不变。

往上